本廠全年無休 營業時間:星期一至星期六 08:00~18:00 星期日 8:30~18:00
維修查詢及其他

汽車常識

引擎系統

電機系統 底盤系統


定期更換正時皮帶的重要性

引擎水管定期更換的重要性

引擎為何會積碳

空氣濾清器須定期清潔或更換

汽車耗油加速無力的原因之一

水箱精的重要


電 瓶

發電機

啟動馬達

冷氣系統


底盤系統

四輪定位

為何煞車油需要更換

保養須知

保養檢查表
汽車常見拋錨現象及處理方法
每行駛 5000 公里 保養項目


潤滑部份

引擎部份

冷卻水部份

輪胎部份

安全部份

煞車部份

雨刷部份

電瓶部份

空調部份

轉向懸吊部份

皮帶部份

音響/時鐘部份


無法啟動

引擎超溫

 


更換機油

煞車油

自排油

動力方向機油

差速器齒輪油

雨刷水

水箱水

電瓶水

空氣濾清器

皮帶

輪胎

燈光系統

車門鉸鍊

定期更換正時皮帶的重要性

 正時皮帶又稱時規皮帶,裝置於引擎凸輪軸與曲軸之間,其作用係使汽門按照一定時間順序開啟、閉合,避免與引擎活塞碰觸,因皮帶製造主材料為橡膠,使用一段時間里程後會老化斷裂,導致引擎汽門彎曲損壞,車子立即拋錨無法行駛,且必須花大筆維修金額,故時規皮帶應定期更換,一般日系車種更換里程約為 9 萬公里或 5 年。

引擎水管定期更換的重要性

 根據美國自動車工程學會的調查統計汽車拋錨的原因70 % 皆為引擎溫度過熱造成停擺故障。因此定期 ( 五年 ) 更換引擎四周的熱水管 ( 如上水管,下水管及其他熱水管 ) 是有必要的,因為上述水管係橡膠製造,經長期熱脹冷縮,水管會老化龜裂。如汽車正在行駛中水管破裂,冷卻水流失,引擎溫度就會上升,如不立刻停車熄火,你的愛車引擎就要花費大筆金額維修了。

引擎為何會積碳

 車輛經長時間之行駛,會由於氣候、環境變化、油料、引擎設計之駕駛習慣不同之影響,在引擎化油器或噴嘴及進氣閥等進氣系統產生積碳物質,其中以噴油嘴靠近進氣閥,其工作溫度甚高,易造成油料之居部高溫氧化,致使噴油嘴積碳。根據國外之經驗及文獻報告,新車大約駕駛 1 萬 4 千公里後,這些積碳會降低行駛性能、增加排氣污染、耗油、冷車啟動不良及怠速抖動現象。故一般車種建議行駛 2 萬公里清洗噴油嘴一次。

空氣濾清器須定期清潔或更換

 打開汽車引擎蓋,內有空氣濾清器,其功用猶如家庭冷氣機之濾網,使用一段時間後會堵塞,造成進氣效果不佳,故汽車之空氣濾清器應每行駛5千公里清潔乙次,每行駛2萬公里更換,避免造成引擎無力、耗油等症狀。

汽車耗油加速無力的原因之一

 引擎爆震 (KNOCKING) 引擎爆震通常於加速及重負荷時產生,並發出金屬敲擊聲(咧咧聲),嚴重時會加速機件損壞。震爆形成的主要原因為:1. 點火時間不正確。 2. 汽缸積碳。 3. 汽油辛烷值過低 ( 例如98比95高,95比92高 ) 。 目前新一代的汽車點火正時已由電腦控制無法調整,固愛車如發生爆震時,應回廠清理汽缸積碳。

水箱精的重要

 根據調查統計,車輛拋錨的原因 70% 皆為引擎或水箱及水管漏水造成引擎溫度過高停擺,故汽車每一年或每行駛 2 萬公里 應清洗水箱,添加一定比例之水箱精,防止引擎及水箱內部銹蝕漏水並檢查熱水管是否老化龜裂,才可確保行車平安順利,永不拋錨。

電 瓶

 汽車電路中,電瓶 (BATTERY) 最為重要 ( 使用年限2 ~ 3年 ) ,電瓶蓄電能力降低時會造成汽車無法啟動, 浪費您寶貴時間或上班、約會遲到,故汽車定期保養時應執行電瓶性能測試。

發電機

 發電機是整部汽車供電廠,倘若儀表板充電指示燈亮起時,表示發電量不足,需回廠檢查線路或更換發電機。

啟動馬達

 啟動馬達帶動飛輪轉動曲軸,使活塞上下移動,產生動力發動引擎。

冷氣系統

 炎炎夏日是否覺得愛車冷氣效果不佳,如果沒時間回廠檢查或想 D I Y 解決,可使用一桶水潑灑至引擎水箱前方之冷氣冷凝器(俗稱冷排),如果車內冷氣出風口溫度明顯降低,即代表冷排太髒散熱不良(前提為散熱風扇應運轉),可自行用水加壓噴洗。(通常冷氣出風口溫度應低於 8度C,冷房效果才夠。

底盤系統

 汽車底盤,包含輪胎傳動等系統,保養時務必檢查胎紋,胎壓,車體結構螺絲是否鬆脫,以提升行車安全。

四輪定位

 每部新車出廠前均設定四輪固定幾何角度,隨著使用時間及路況影響,機件會磨損或變形,而使原有設定之角度位移,降低行車穩定性,所以必須回廠做定位調整。

為何煞車油需要更換

 汽車煞車油具吸收空氣中濕氣的特性,使用一段時間後煞車油內含水量若超過3 % ,則煞車油沸點將降至水的沸點 (100 度C ) 。而一般新的煞車油 (DOT4) 沸點可達260度 C ,可耐連續下坡踩煞車碟盤所產生的高熱,不致使煞車油沸騰造成煞車失靈,故為保障您的行車安全,建議一年更換一次煞車油或趁定期保養時檢測是否變質,再行決定是否更換煞車油。

潤滑部份

1.引擎機油濾清器
2.引擎機油更換
3.變速箱油更換
4.變速箱濾網
5.差速油更換
6.車身門栓點滴潤滑
7.引擎機油量檢查
8.變速香油量檢查
9.輪軸承潤滑調整
10.動力輔助油量表

引擎部份

1.引擎性能
2.引擎狀況
3.空氣濾清器
4.汽油濾清器
5.PVC閥作用
6.油底殼墊片
7.活性碳灌
8.廢棄控制
9.排氣分析
10.引擎固定

冷卻水部份

1.冷卻水量/品質
2.防凍液品質
3.壓力測漏狀況
4.水箱蓋狀況
5.節溫器/水箱/固定
6.冷卻水循環
7.暖氣狀況
8.散熱風扇狀況
9.上下水管狀況
10.暖氣水管狀況

輪胎部份

1.胎紋深度
2.輪胎狀況
3.胎壓檢查
4.固定螺絲
5.輪胎平衡
6.轉向定位
7.備胎狀況
8.輪胎換位

安全部份

1.所有燈光狀況
2.喇叭警報器狀況
3.防盜器作用
4.安全氣囊狀況
5.安全帶狀況
6.車內外清潔狀況
7.遙控器狀況
8.保養燈歸零

煞車部份

1.各煞車油管接頭
2.煞車油面及品質
3.煞車前後來令片
4.煞車分幫/總邦

雨刷部份

1.雨刷水箱水量
2.雨刷馬達及作用
3.玻璃狀況
4.雨刷片狀況

電瓶部份

1.電水平面
2.外表清潔
3.外殼狀況
4.電瓶線及樁頭

空調部份

1.性能測試
2.進/排氣濾清器
3.冷煤測漏
4.車內空氣淨化器

轉向懸吊部份

1.方向盤位置
2.車身高度
3.避震器狀況
4.自動懸吊狀況

皮帶部份

1.正時皮帶
2.皮帶緊度/調整
3.風扇/水邦主皮帶
4.壓縮機皮帶

音響/時鐘部份

1.音響部分
2.時鐘設定
3.旅程電腦設定
4.倒車雷達作用

無法啟動

轉動鑰匙,聽到答答聲,但無法啟動引擎。此現象為電瓶電力不足,需用跨接線( 應隨車攜帶,可自救並可幫助別人,汽車用品店均有售。)請鄰居或過路汽車幫忙接電,兩台汽車互相利用跨接線來連結充電。( 注意 : 紅色接正極,黑色接負極;通常電瓶上面接點較大的為正極,不可接錯。)

引擎超溫

汽車行駛中拋錨 70% 為引擎周邊水管,水源或水箱漏水所造成如果僅少量漏水,附近又無保修廠,可使用馬蓋先式急救法,即在水箱蓋放進一顆生雞蛋 ( 與煮蛋花湯一般 ) ,蛋殼不可放入,如此凝結的蛋白會暫時堵住漏水的小洞,將水箱的水加滿,車子即可再開幾十公里,甚至上百公里。

更換機油

將油底殼放油螺絲旋下,機油即可漏出,如不方便拆放油螺絲,亦可到中油加油站用抽的,記住有些車種不適合用抽的如 MARCH ,全壘打,嘉年華, CORONA 因油底殼設計關係無法抽乾, 另加機油時不可超出油尺上限。 

煞車油

檢查油壺通常(位於面對引擎室右前方)液面是否太低不足可能是煞車皮太薄或滲漏,如煞車油顏色呈暗黑色(正常為透明或淡黃色 則煞車油可能已變質須回廠更換 。

自排油

現代的車子,大部份為自動排檔車,自排油具有傳動,散熱潤滑的功能,檢查油量是否足夠,須把車子發動,檔位置於 P 檔,此時的油量才準確,自排油相當重要 , 油量嚴重不足時車子就會拋錨,無法行駛,變速箱油尺比較不容易發現,通常位於變速箱正上方。

動力方向機油

檢查油壺須位於上下限之間,太滿油會溢出弄髒引擎室,油太少則供油不足,影響油泵壽命。

差速器齒輪油

手排變速箱或後輪傳動車輛差速器,須添加齒輪油但要檢查油量是否足夠,不適合 DIY ,必須將車子頂起才方便測量,一般來說,只要變速箱或差速器外觀乾燥,沒有油跡內部油量就足夠。

雨刷水

雨刷噴水桶,水量不足時可添加清潔的水或雨刷精,雨刷片的壽命一般為一年,刮不乾淨時應更換,如更換新雨刷片擋風玻璃仍刮不乾淨,可用加油站買的去漬油倒在玻璃上,以紙巾擦拭乾淨,效果不錯。

水箱水

水箱的冷卻液相當重要,開長途或準備出遠門,一定要檢查,一般冷卻系統如果正常,只要檢查副水桶(塑膠材質)水量位於上限即可,水量不足時添加乾淨的自來水或純水。

電瓶水

如果您的愛車安裝加水式電瓶(壽命較長)必須檢查電瓶液是否位於上下限之間,太滿會溢出腐蝕車身,不足會影響電瓶壽命,電瓶樁頭如果氧化長銅絲綠,可用熱水沖掉,且試著用手搖動電線接頭,如鬆動務必要上緊否則車子可能會發不動。

空氣濾清器

拆下後使用空氣風槍,從乾淨面向髒污面吹,灰土清乾淨再裝回。

皮帶

以手電筒檢查發電機皮帶,冷氣壓縮機皮帶及動力方向皮帶如有龜裂現象應進廠更換,發電機皮帶尤其重要斷裂時會導致車子拋錨。

輪胎

檢查胎壓,一般轎車前輪胎壓為 32PSI ,後輪為 30PSI ,如果檢查發現某一輪胎壓明顯不足,可能該輪刺到釘子或異物,須進廠檢查補胎。

燈光系統

檢查大燈,小燈,方向燈,煞車燈及倒車燈是否會亮,煞車燈尤其重要因為煞車燈正常方可提醒後方來車,做減速動作預防追撞。

車門鉸鍊

檢查潤滑車門活動鉸鍊,避免車門開關異音及鉸鍊咬死。